Saftiges Körnerbrot

Saftiges Körnerbrot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Brotlaibe mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Sesam werden „frei geschoben“, das bedeutet ohne Form gebacken

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

½ Würfel (ca. 21 g)frische Hefe

1 kg Mehl (Type 550)

3 ½ TL Salz

1 TL Zucker

250 g Dinkelvollkornmehl

200 g Sonnenblumenkerne

200 g Leinsamen

100 g Sesam

Mehl zum Bearbeiten

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Zubereitung

1

Hefe zerbröckeln, in 3⁄4 l lauwarmem Wasser auflösen. In einer großen Schüssel mit dem gesamten Mehl, 3 1⁄2 TL Salz und Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt die Körner und Saaten unterkneten. Teig zugedeckt am warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

2

Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Teig halbieren und auf et­was Mehl kurz verkneten. Portionen zu einem runden und/oder länglichen Laib formen. Auf das Backblech setzen, einschneiden und zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

3

Laibe mit Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Her­steller) ca. 10 Minuten backen. Temperatur auf 200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) herunterschalten. Brote weitere 35–40 Mi­nuten backen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 230 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 1/2015