Saftiges Körnerbrot
Die Brotlaibe mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Sesam werden „frei geschoben“, das bedeutet ohne Form gebacken
Zutaten
½ Würfel (ca. 21 g)frische Hefe
1 kg Mehl (Type 550)
3 ½ TL Salz
1 TL Zucker
250 g Dinkelvollkornmehl
200 g Sonnenblumenkerne
200 g Leinsamen
100 g Sesam
Mehl zum Bearbeiten
Zubereitung
Hefe zerbröckeln, in 3⁄4 l lauwarmem Wasser auflösen. In einer großen Schüssel mit dem gesamten Mehl, 3 1⁄2 TL Salz und Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt die Körner und Saaten unterkneten. Teig zugedeckt am warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Teig halbieren und auf etwas Mehl kurz verkneten. Portionen zu einem runden und/oder länglichen Laib formen. Auf das Backblech setzen, einschneiden und zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Laibe mit Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Temperatur auf 200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) herunterschalten. Brote weitere 35–40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 230 kcal
- 8 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate