Sandgebäck
Zutaten
100 g Puderzucker
200 g Butter oder Margarine
1 unbehandelte Zitrone
2 EL Kuhmilch
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
270 g Mehl
200 g Kuvertüre
Zubereitung
Puderzucker und Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale dünn abreiben. Zitrone auspressen. Zitronensaft, Milch, Ei, Vanillin-Zucker und 1 Pise Salz zur Fett-Zucker-Masse geben und noch einmal aufschlagen.
Mehl zugeben und vorsichtig mit einem Kochlöffel unter die Masse heben, damit sie nicht zusammenfällt. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Backblech mit Backpapier auslegen und 5 Dreiecke mit einer unteren Kantenlänge von 9 cm aufzeichnen.
Nun den Teig auf die vorgezeichneten Dreiecke spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Vorgang wiederholen. Eine Schüssel in einen Topf mit etwas Wasser stellen. Kuvertüre in die Schüssel geben und bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Dabei öfter umrühren. Sandgebäck mit einer Längsseite in die Kuvertüre tauchen, über die Spitze drehen und die gegenüberliegende Seite ebenfalls in Kuvertüre tauchen.
Auf einem Kuchengitter abtropfen und erstarren lassen. Ergibt 10 Stück. Gebäck läßt sich in einer gut verschließbaren Dose 1-2 Wochen frisch halten.
Nährwerte
Pro Portion
- 430 kcal
