Sattmacherspieße auf kernigen Böhnchen
Bei dieser voll befriedigenden Kombination aus Lammfilet, Tsatsiki und Pinienkernen können uns Sättigungsbeilagen echt gestohlen bleiben
Zutaten
4 Knoblauchzehen
5 Stiel Minze
Pfeffer, grobes Meersalz
3 EL Olivenöl
8 Lammfilets (à ca. 60 g)
½ kleine Salatgurke
250 g griechischer Sahnejoghurt
1-2 EL Zitronensaft
600 g Grüne Bohnen (frische oder TK)
2 EL Pinienkerne
Zubereitung
Für die Minzpaste Knoblauch schälen. 2 Knoblauchzehen vierteln. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Minze und Knoblauchviertel mit je 1⁄2 TL Pfeffer und Meersalz im Mörser zu einer Paste zerstoßen. 1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Paste darin unter Rühren 3–4 Minuten anbraten.
Filets trocken tupfen und der Länge nach auf Spieße stecken. Minzpaste rundherum darauf verstreichen. Ofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 80 °C/Gas: s. Hersteller).
Für den Tsatsiki Gurke längs halbieren, Kerne herauskratzen. Gurke grob raspeln, mit Joghurt und Zitronensaft mischen. 1 Knoblauchzehe hacken, unterrühren. Mit Salz würzen.
Bohnen waschen, putzen und eventuell halbieren. In wenig kochendem Salzwasser 8–10 Minuten garen. 1 EL Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Lammspieße darin rundherum anbraten, im heißen Backofen ca. 8 Minuten zu Ende garen.
Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. 1 Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Knoblauchscheiben darin hellbraun braten. Bohnen abgießen, abtropfen lassen. Knoblauchöl unterheben. Spieße mit Knoblauchbohnen und Tsatsiki anrichten. Mit Pinienkernen bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 30 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate