Saure-Sahne-Torte
Zutaten
500 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
250 g Zucker
1 EL Zucker
100 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
abgeriebene Schale von 1 1/2 Bio-Zitronen + 6 EL Saft
2 Eier + 1 Eiweiß (Gr. M)
250 g kalte Butter oder Margarine
45 g Mandelblättchen
4 Blatt weiße Gelatine
400 g saure Sahne
200 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Backpulver, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Schale von 1⁄2 Zitrone, 2 Eier und Fett in Stückchen in eine Schüssel geben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Springformboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig in 4 Stücke teilen. Ein Teigstück mit etwas Mehl bestäuben und auf dem Formboden ausrollen. Formrand darumschließen.
Teigboden mit der Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten backen. Den Boden etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Auf die gleiche Weise 2 weitere Böden backen.
Das 4. Teigstück ebenso ausrollen, Formrand darumschließen. 1 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Eischnee auf den Boden streichen. Mandeln daraufstreuen.
Boden 12–15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Gelatine kalt einweichen. Saure Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz aufschlagen. 100 g Zucker, 2 Päckchen Vanillinzucker, Rest Zitronenschale und -saft unterrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen.
Ca. 4 EL Creme unter die Gelatine rühren. Dann unter Rest Creme rühren. Ca. 30 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
Sahne steif schlagen, unterheben. Creme ca. 20 Minuten kalt stellen. Sobald sie fest zu werden beginnt, 1⁄3 auf den 1. Boden streichen. 2. und 3. Boden nacheinander darauflegen, mit je 1⁄3 Creme bestreichen.
Mandelboden daraufsetzen. Torte zugedeckt drei Tage kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate