Schachbrett-Kuchen mit Schióko-Mint-Täfelchen
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Mehl
15 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
5 Blatt Gelatine
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
2 EL Minzlikör
3–4 EL Minzsirup
150 g Schlagsahne
ca. 20 Schoko-Mint-Täfelchen
Zubereitung
Für den Boden Eier trennen. Eiweiß und 2 EL Wasser steif schlagen, dabei 50 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen, mit einer Schiene aus Alufolie halbieren. Masse auf eine Hälfte geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Biskuit aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Quark, Mascarpone und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Gelatine ausdrücken und schmelzen. 4 EL Quarkcreme einrühren, dann mit der übrigen Creme verrühren. Creme halbieren. Zu einer Hälfte Minzlikör und Sirup zugeben. Sahne steif schlagen und halbieren. Jeweils eine Hälfte unter die Cremes heben. Papier vom Biskuit ziehen, auf ein Tablett/Platte geben und um den Boden einen Tortenrahmen legen. Beide Cremes esslöffelweise auf den Boden geben und mit einer Gabel marmorieren, glatt streichen und ca. 4 Stunden kalt stellen. Nach ca. 2 Stunden Kuchen schachbrettartig mit Minz-Täfelchen belegen
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate