Schmandkuchen mit Mandarinen
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
300 g Zucker
200 g Mehl
2 TL Backpulver
7 EL Milch
2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarin-Orangen
250 g Mascarpone
500 g Schmand
1 Mark von 1 Vanilleschote (oder 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker)
1 Schale und Saft von 1 unbehandelten Limette
250 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
evtl. Limettenschale zum Verzieren
Zubereitung
Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) gut fetten. Eier und 200 g Zucker ca. 8 Minuten dickcremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, darauf sieben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf niedrigster Stufe darunter rühren, dabei Milch zugießen. Auf die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Auskühlen lassen. Inzwischen Mandarin-Orangen abtropfen lassen. Mascarpone, Schmand, 100 g Zucker, Vanillemark (oder Bourbon Vanillezucker), Limettenschale und -saft ca. 5 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mandarinen (bis auf ca. 4 Esslöffel zum Verzieren) unterrühren. Sahne steif schlagen, zuletzt Sahnefestiger kurz unterrühren. Sahne unter die Mascarpone-Creme heben. Creme auf den Boden geben und verstreichen, übrige Mandarinen darauf verteilen. Ca. 2 Stunden kühl stellen. Herausnehmen, in Stücke schneiden und mit Limettenschale verziert servieren
2 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate