Eichsfelder Schmandkuchen
Zutaten
Hefeteig
375 gr Mehl
1 Pck Hefe Garant
50 gr Zucker
75 gr Butter
200 ml Milch
1 Salz
1 Ei (Gr. M)
Schmandguss
750 ml Milch
1 Pck Vanillenpuddingpulver zum Kochen
4 EL Gries
3 EL Zucker
1 Salz
500 g Schmand
4 Eier (Gr. M)
2 Pck. Vanillin-Zucker
200 gr Rosinen
Zubereitung
Für den Hefeteig alle Zutaten mit einander verkneten und an einem warmen Ort gehen lassen. Für den Schmandguss die Milch mit dem Gries, dem Zucker und dem Vanillenzucker breiig köcheln lassen. Wenn der Gries gequollen ist ,das mit etwas Milch, angerührte Puddingpulver einrühren und nochmals auf kochen lassen.
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Die Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee steif schlagen. Das Eigelb nach einander unter den noch hießen Griespudding rühren. Den Schmand dazu geben und mit einander verrühren. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Gries - Puddingmasse heben.
Eine tiefes Backblech einfetten und den Hefeteig darauf gleichmäßig ausrollen. Die noch warmen Grieß - Pudding - Brei auf den Hefeteig geben und verteilen. ( Evtl Obst oder Rosinen darauf verteilen ).
Das Blech im vorgeheiztem Backofen bei 175 C° ca 40 - 45 min backen. Nach dem Backen sofort mit etwas Zucker bestreuen. Dieser Kuchen schmeckt sehr lecker mit Johannisbeeren,Äpfeln,Aprikosen oder anders Obst.