Schneewittchenkuchen

Schneewittchenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Tortenboden:

1 Glas (720 ml) Sauerkirschen

375 g Mehl

1 Pck. Backpulver

5 Eier (Gr. M)

300 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

250 g weiche Butter

4 EL Milch

3 EL Backkakao

Für die Buttercreme:

250 g Butter

3 EL Puderzucker

Für die Schokoglasur:

200 g Zartbitterkuvertüre

50 g Kokosfett (z. B. Palmin)

200 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Die Fettpfanne des Backofens (tiefes Blech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.

2

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten schaumig rühren. Butter in Stückchen zur Eiermasse geben und mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren.

3

Mehlmischung und 1 EL Milch unterrühren.

4

Die Hälfte des Teiges in die Fettpfanne füllen und mit einem Teigschaber glatt streichen. Backkakao und 3 EL Milch unter den restlichen Teig rühren. Schokoteig gleichmäßig über den hellen Teig geben, ebenfalls glatt streichen.

5

Kirschen darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen mindestens 4 Stunden auskühlen lassen.

6

Für die Creme Butter und Puderzucker kurz mit einem Esslöffel glatt rühren. Mit einem Teigschaber auf den ausgekühlten Kuchen gleichmäßig verstreichen.

7

Für die Glasur Kuvertüre und Kokosfett in grobe Stücke hacken. Zusammen mit Sahne in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Glasur 10–15 Minuten abkühlen lassen. Dann auf den Kuchen verteilen, glatt streichen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
Aus Mutti 2/2014