Schnelle Streuseltaler
Zutaten
250 g Butter
350 g Mehl
+ 1-2 EL Mehl
+ 300 g Mehl
175 g Zucker
+ 75 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
175 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Öl
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Glas (340 ml) Johannisbeer-Konfitüre
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 350 g Mehl, 175 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mischen. Flüssige Butter zugießen, dabei mit dem Handrührgerät zu Streuseln verkneten. 1-2 EL Mehl daraufstreuen und durchschütteln
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Quark, Milch, Öl, 1 Ei, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes darunterkneten. Teig in 4 Stücke teilen, je auf etwas Mehl zum Kreis (à ca. 18 cm Ø) ausrollen
Je 2 Kreise auf 1 Blech legen und mit Konfitüre bestreichen. Streusel daraufstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben bzw. zerzupfen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) nacheinander ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen
Puderzucker, Zitronensaft und 1 EL heißes Wasser verrühren. Auf die Taler träufeln, trocknen lassen. Zum Servieren in je 4 bis 6 Stücke schneiden
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate