Schnelles Körnerbrot
Das Slow-Carb-Brot wird mit Joghurt gebacken und mit Natron gelockert. Es ist so unkompliziert, dass es auch Anfängern gelingt
Zutaten
225 g Weizenvollkornmehl
+ etwas Weizenvollkornmehl
225 g Mehl
Zucker
Meersalz
1 TL Natron
2 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Kürbiskerne
200 g Joghurt
200 ml Milch
2 TL Haferflocken
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) und einen Bräter mit Deckel zum Anwärmen hineinstellen.
225 g Vollkornmehl, Mehl, 1 TL Zucker, Natron, 1⁄2 TL Salz, Sonnenblumen- und Kürbiskerne vermischen. Joghurt und Milch zugeben. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zügig zu einer Kugel formen und vorsichtig in den heißen Bräter geben.
Die Teigoberfläche mit etwas Vollkornmehl bestäuben, über Kreuz einschneiden und mit Haferflocken bestreuen. Bräterdeckel auflegen und das Brot ca. 20 Minuten backen. Deckel abnehmen das Brot weitere ca. 5 Minuten bräunen – es ist fertig, wenn es beim Draufklopfen leicht hohl klingt. Brot vorsichtig aus dem Bräter lösen, etwas abkühlen lassen und servieren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 100 kcal
- 3 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate