Schoko-Bananen-Kranz
Zutaten
225 g Butter
450 g Zartbitterschokolade
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
40 g Kakaopulver
450 g brauner Zucker
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
4 reife Banane (ca. 500 g)
200 g Schlagsahne
50 g Kokosfett
Zubereitung
Butter schmelzen und abkühlen lassen. 250 g Schokolade hacken. Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Flüssige Butter unter Rühren zugießen. Mehlmischung kurz unterrühren. Bananen schälen, in Stücke schneiden und pürieren. 300 g abwiegen. Bananenpüree und gehackte Schokolade zum Teig geben und unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene vom unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Evtl. ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit Alufolie bedecken. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen (mindestens 3 Stunden). 200 g Schokolade grob hacken. Mit Sahne und Kokosfett in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren darin schmelzen. Glasur 30–40 Minuten abkühlen lassen, bis sie eine cremige Konsistenz hat. Dabei zwischendurch umrühren. Glasur auf den Kuchen streichen und entweder 1–2 Stunden kalt stellen oder über Nacht an einem kühlen Ort fest werden lassen
Bei 24 Stücken:
Wartezeit ca. 5 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate