Schoko-Blechkuchen mit Baiser-Möhren
Zutaten
250 g Butter
Salz
350 g Zucker
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
1000 g Schlagsahne
500 g Mehl
100 g Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
1 Eiweiß (Gr. M)
100 g gemahlene Mandeln
300 g Zartbitterschokolade
100 g Schoko-Cookies
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Butter, 1 Prise Salz, 300 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 400 g Sahne unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, darübersieben und kurz unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens (34 x41 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Möhren Eiweiß und 1 Prise Salz, steif schlagen. 50 g Zucker nach und nach darunterschlagen. Mandeln und Speisefarbe unterheben. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Ca. 24 Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Mit einem Holzspieß ein kleines Loch in die Mitte jedes Tupfen stechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden trocken lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. 600 g Sahne steif schlagen. Ca. 1/4 der Sahne unter die Schokolade rühren. Dann alles mit 3 EL Zucker vorsichtig unter die restliche Sahne heben. Creme auf dem Boden glatt streichen. Ca. 30 Minuten an einen kühlen Ort stellen.
Schoko-Cookies zerbröseln. Kuchen in Stücke schneiden. Auf jedes Stück eine Möhre setzen. Mit Cookiebröseln bestreuen. Jede Möhre mit einem Minzzweig verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 8 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate