Schoko-Malheur zum Dahinschmelzen
Der ist nicht zu kurz gebacken, das soll so! Ein bisschen graben müssen Sie aber schon, um zum flüssig-warmen Schokokern zu gelangen. Läuft der erst mal auf den Kuchenteller, hilft nur noch die Kugel Eis dabei, einen kühlen Kopf zu bewahren
Zutaten
etwas + 100 g weiche Butter
4 TL Backkakao
150 g Zartbitterkuvertüre
2 Eier (Gr. M)
2 Eigelbe (Gr. M)
75 g Zucker
Salz
2 EL Mehl
4 Kugel/n Eis (z. B. Karamell)
evtl. ca. 4 TL Schokodessertsoße zum Servieren
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Vier ofenfeste Förmchen (à ca. 290 ml Inhalt) fetten und mit je 1 TL Kakao ausstäuben. Kuvertüre hacken. Mit 100 g Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen, dabei öfter umrühren.
Inzwischen Eier, Eigelb, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Heiße Schokoladenbutter im dünnen Strahl unterrühren. Mehl kurz unterrühren. Teig in die Förmchen verteilen, im heißen Ofen 15–18 Minuten backen.
Küchlein herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Messer an den Rändern lösen und vorsichtig auf Teller stürzen. Sofort mit Eiskugeln servieren. Nach Belieben Schokosoße darüberträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 516 kcal
- 11 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate