Schokoladen-Mandel-Buttercremetorte
Zutaten
1 (100 g) Vollmilchschokolade
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
1 Packung Puddingpulver
400 ml Milch
60 g gehackte Mandeln
ca. 350 g Zartbitter-Kuvertüre
175 g weiche Butter
2 geh. EL Zucker
ca. 30 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
2 zum Verzieren nach Belieben 2 Marzipanrosen (ca. 25 g), 7-8 Marzipanblätter (15-20 g), 1 Marzipanhase (11 g), 2 Zuckerküken (ca. 28 g), 1 TL Dekor-Blüten (ca. 1 g)
Zubereitung
Schokolade hacken. Eier trennen, Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. Zucker unter Rühren nach und nach einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Eischaummasse sieben.
Schokolade zufügen und alles locker unterheben. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
Auskühlen lassen. Inzwischen Puddingpulver und 5 Esslöffel Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver unter Rühren zugießen und nochmals kurz aufkochen. In eine Schüssel gießen, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten und auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Biskuitboden zweimal durchschneiden. Butter und Zucker cremig-weiß aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Pudding gut durchrühren und esslöffelweise unter die Butter schlagen. Zuletzt Mandeln kurz unterrühren. Die Hälfte der Buttercreme auf den untersten Boden streichen. Mittleren Boden darauflegen, mit restlicher Creme bestreichen und mit dem dritten Boden abdecken.
Ca. 15 Minuten kühl stellen. Kuvertüre wieder erwärmen. Kuchen mit wenig Kuvertüre rundherum einstreichen. 5-10 Minuten kühl stellen, dann mit der restlichen Kuvertüre überziehen. Fest werden lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und in einen Gefrierbeutel geben.
Eine kleine Ecke abschneiden. "Veselé Velikonoce"/ oder "Wesotego Alleluja" auf die Torte schreiben. Mit Marzipanblüten, -blättern, Küken oder Hasen verzieren. Mit Zuckerblümchen bestreuen.
Ergibt ca. 16 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 400 kcal
- 5 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate