Schwäbischer Spätzle-Kraut-Auflauf

Schwäbischer Spätzle-Kraut-Auflauf Rezept
Foto: Maass
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g Spätzle

Salz

60 g Butter oder Margarine

65 g Mehl

500 ml Milch

250 ml Gemüsebrühe (instant)

200 g Schmelzkäse

2 Eier (Gr. M)

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

1 Gemüsezwiebel

1 EL Butterschmalz

1 EL Zucker

1 Dose (425 ml) Sauerkraut

4 Gewürznelken

4 Wacholderbeeren

1 TL Kümmel

1 Lorbeerblatt

250 g Schinken

100 g Goudakäse

Oregano zum Garnieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Spätzle in sprudelndem Salzwasser ca. 8 Minuten kochen, abgießen und in kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen und mit 1 Teelöffel Fett vermengen. 60 g Fett in einem Topf schmelzen.

2

Mehl einrühren. Milch und Gemüsebrühe einrühren, unter Rühren aufkochen. Schmelzkäse und Eier gut einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden.

3

Butterschmalz und Zucker in einer Pfanne schmelzen. Zwiebelringe darin karamellisieren. Einige Zwiebelringe beiseite stellen. Sauerkraut, Nelken, Wacholder, Kümmel und Lorbeer zu den restlichen Zwiebelringen geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten.

4

Mit Salz würzen. Schinken grob würfeln. Schinkenwürfel, Sauerkraut, Spätzle und Soße in einer Schüssel gut mischen. In eine gefettete Auflaufform geben. Gouda reiben und darübergeben. Zwiebelringe darauf verteilen.

5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Mit Oregano garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 900 kcal
  • 50 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 74 g Kohlenhydrate