Spargel überbacken - das beste Rezept
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Spargel überbacken ist im Frühling ein Muss! Mit Käse, Schinken und klassischer Hollandaise gratiniert wird das zarte Gemüse zum echten Comfort Food. Wir zeigen dir das beste Rezept für überbackenen Spargel!
Zutaten
2 kg weißer Spargel
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
150 g Butter
2 Eigelbe
Muskat
200 g Kochschinken (in Scheiben)
40 g geriebener Käse
Zubereitung
Für den Spargelfond Spargel waschen und schälen, die Schalen zur Seite legen. Holzige Enden der Spargelstangen abschneiden. 1/2 Liter Salzwasser aufkochen. Zitrone halbieren. Von einer Hälfte eine Scheibe abschneiden, Rest auspressen. Zucker und eine Zitronenscheibe ins Wasser geben. Spargelschalen darin bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Spargelfond durch ein Sieb gießen. Flüssigkeit erneut aufkochen. Spargel darin ca. 10 Minuten bissfest garen, anschließend abtropfen.
Für die Hollandaise Butter zerlassen. Eigelbe und 1-2 EL Zitronensaft über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Butter tröpfchenweise unter Rühren zugießen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken.
Um Spargel zu überbacken je 3-4 Stangen Spargel in eine Scheibe Kochschinken wickeln und in eine gefettete Auflaufform legen. Hollandaise darüber gießen. Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.
Nährwerte
Pro Portion
- 493 kcal
- 27 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate
Spargel überbacken geht auch vegetarisch!
Möchtest du Spargel vegetarisch zubereiten, kannst du den Schinken einfach weglassen oder stattdessen zum Beispiel in Pfannkuchen wickeln und wie im Rezept beschrieben überbacken. Alternativ kannst du auf vegetarischen Puten- oder Seitanaufschnitt zurückgreifen, den es mittlerweile auch in gut sortieren Supermärkten gibt.
Spargel überbacken ohne Vorkochen
Wer sich das Spargel kochen sparen möchte, kann den weißen Spargel auch roh in Schinken wickeln und mit Hollandaise überbacken. Dann verlängert sich allerdings die Garzeit im Ofen auf bis zu 60 Minuten. Um zu testen, ob der Spargel gar ist, kannst du mit einer Gabel hereinstechen. Noch schneller gelingt Spargel überbacken mit grünerm Spargel!
Grünen Spargel überbacken
Neben weißem Spargel eignen sich auch die violetter und grüner Spargel zum Überbacken. Der Vorteil an grünem Spargel: Er ist schneller gar und muss, je nach Spargeldicke, nicht zwingend vorgekocht werden. So kannst du ihn auch direkt mit Schinken umwickeln und in die Auflaufform legen. Dann solltest du die Backzeit jedoch evtl. etwas verlängern Hier findest du unsere Übersicht zu Spargel-Kochzeiten >>
Welcher Käse eignet sich zum Spargel überbacken?
Zum Spargel überbacken eignen sich diverse Käsesorten. Neben klassischem Gouda sind das auch nussiger Emmentaler, zarter Mozzarella sowie würziger Parmesan, Gorgonzola oder Feta.
Welche Soße passt zu überbackenem Spargel?
Frankfurter Grüne Soße ist eine leckere Alternative zu klassischer Hollandaise. Aber auch andere Spargelsoßen passen zu überbackenem Spargel mit Käse und Schinken. Um der Soße würzigeren Feinschliff zu verpassen, kannst du zusätzlich klein gehackte Küchenkräuter unterheben.