Schwarzwälder Quarkkeulchen „süßes Einerlei“

Aus LECKER 11/2019
Schwarzwälder Quarkkeulchen „süßes Einerlei“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ursprünglich im Pellkartoffel-Look, neu erfunden im Schwarzwald-Gewand: das sächsische Quarkkeulchen. Da geht beim Probieren im Osten und im Westen die Sonne auf – fest versprochen!

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g Magerquark

4 EL Mehl

1 Ei (Gr. M)

2 EL Zucker

1 Prise Salz

1 EL Grieß

½ Zitrone (Saft)

½ Packung (75 g) Schokotropfen

1 Glas (720 ml) Kirschen

2-3 TL Speisestärke

1 Pck. Vanillezucker

100 g Schlagsahne

2 EL Butterschmalz (z. B. „Butaris“)

Kakao zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Quark, Mehl, Ei, Zucker, Salz, Grieß, Zitronensaft ver­rühren. Schokotropfen unterheben. Ca. 15 Minuten ruhen lassen.

2

Inzwischen Kirschen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Stärke und 3 EL Saft glatt rühren. Restlichen Saft und Vanillezucker in einem Topf aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Die Kirschen zugeben und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen.

3

Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Den Quarkteig als kleine Plätzchen in die ­Pfanne geben und portions­weise unter Wenden goldbraun braten. Insgesamt etwa 8–12 Quark­keulchen braten. Quarkkeulchen mit Kirschkompott und Schlagsahne anrichten. Mit ­Kakao bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 390 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate