Schweinefilet im Kartoffelgratinrand
Zutaten
1 kg Kartoffeln
1 mittelgroße Zwiebel
500 g Champignons
500-600 g Schweinefilet
Pfeffer
4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 48 g)
ca. 2 EL Öl
Salz
1 EL Mehl
250 ml Brühe
150 g Schlagsahne
125 g Kirschtomaten
100 g Goudakäse
20 g Kräuterbutter
evtl. Kerbel
Zubereitung
Kartoffel waschen und zugedeckt in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln auskühlen lassen
Zwiebel schälen und fein würfeln. Champignons putzen, säubern und in Scheiben schneiden. Schweinefilets trocken tupfen und quer halbieren. Jedes Stück mit Pfeffer würzen und jeweils mit einer Scheibe Speck umwickeln, dabei dasdas dünne Ende des Filets einschlagen
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Filetstücke unter Wenden rundherum anbraten (ca. 5 Minuten). Filet salzen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten weiterbraten. Filet aus der Pfanne nehmen. Champignons und Zwiebel im heißen Bratfett 4–5 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben. Brühe und Sahne unter Rühren angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren
Tomaten waschen und abtropfen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und ca. die Hälfte in eine gefettete, ofenfeste Form legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schweinefiletkrüstchen in die Mitte daraufgeben und die restlichen Kartoffelscheiben schuppenförmig darumlegen. Ca. 1/3 des Käses unter die Soße rühren. Champignons und Soße über das Fleisch gießen. Tomaten dazwischen setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Kräuterbutter in Stückchen auf dem Kartoffelrand verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Nach Belieben mit Kerbel garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 49 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate