Schweizer Käsewähe

Schweizer Käsewähe Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

50 g Butter

etwas Butter

100 ml Milch

+ 400 ml Milch

10 g frische Hefe

250 g + etwas + 50 g Mehl

Salz und Pfeffer

Muskat

1 Zwiebel

100 g Gruyère-Käse

100 g Emmentaler

3 Eier (Gr. M)

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Zubereitung

1

50 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. 100 ml Milch und 50 ml Wasser lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. 250 g Mehl und 1 TL Salz mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen, flüssige Butter an den Rand gießen.

2

Alles mit den Knethaken des Handrührers zum geschmeidi­gen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen (der feste Teig soll ca. 1/3 größer werden). Ein rundes Springblech (30 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben.

3

Den Hefeteig nochmals durchkneten. Auf wenig Mehl rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. Runde Teigplatte einmal umklappen, in die Form legen, wieder auseinanderklappen und am Rand ca. 3 cm hochdrücken.

4

Zugedeckt 15–20 Minuten gehen lassen.

5

Zwiebel schälen, fein würfeln. Käse reiben. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). 50 g Mehl und.

6

400 ml Milch im Topf glatt rühren, unter ständigem Rühren aufkochen. Zwiebel zugeben.

7

Alles bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Käse einrühren und schmelzen. Topf vom Herd nehmen. Eier und saure Sahne verquirlen, ­unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

8

Käsemasse auf den Teigboden gießen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35–­40 Minuten backen. Falls die Käsemasse zu braun wird, evtl. in den ­letzten 10 Minuten der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Nährwerte

Pro Stück

  • 237 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2010