Shepherd's Pie mit Sauerkraut
Zutaten
3 Zwiebeln
4 EL Öl
1 Dose (580 ml) Sauerkraut
Salz
Pfeffer
250 ml Gemüsebrühe
1 kg Kartoffeln
1 Bund Suppengrün
1 Knoblauchzehe
600 g gemischtes Hackfleisch
50 g Butter
200 ml Milch
geriebene Muskatnuss
100 g Schlagsahne
2 EL Schlagsahne
1 TL Edelsüßpaprika
1 Eigelb (Gr. M)
1 EL Mehl
Zubereitung
2 Zwiebeln schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, die Hälfte der Zwiebel darin andünsten. Sauerkraut zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe zugießen. Kraut zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Suppengrün putzen bzw. schälen und waschen, alles in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und klein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig anbraten. Suppengrün, Knoblauch und restliche Zwiebelwürfel zugeben und einige Minuten mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen
Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Butter und Milch zugeben, alles zu einem Püree zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. 100 g Sahne zum Sauerkraut gießen, mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken. Hack in eine hohe Auflaufform geben. Sauerkrautmischung darauf verteilen. Mit Kartoffelpüree abschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Eigelb und 2 EL Sahne verquirlen. Püree damit bestreichen. Weitere 20–25 Minuten goldbraun backen
1 Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Ringe in Mehl wenden, abklopfen. 1 EL Öl erhitzen und Ringe darin goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Shepherd's Pie mit den Zwiebelringen bestreuen und sofort servieren
Nährwerte
Pro Person
- 950 kcal
- 44 g Eiweiß
- 64 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate