Schlesischer Sauerkrauteintopf mit Pilzen
Glück, Geschmack und Sauerkraut: Das alles erwartet dich in diesem herzhaften Eintopf. Ein hervorragendes Sonntags- oder Geburtstagsessen!
Zutaten
ca. 40 g getrocknete Pilze
1 Zwiebel
30 g Speckwürfel
270 g Schweinegulasch
2 rote Paprika
200 g Sauerkraut (Konserve oder Beutel)
1 l Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
1 Msp. Kümmelsamen
2 Kartoffeln
½ TL Paprikapulver, scharf
Salz, Pfeffer
2 EL Petersilie
70 g Frischkäse
½ TL Edelsüßpaprika
Zubereitung
Pilze ca. 15 Minuten in einer halben Tasse Wasser einweichen. Pilze abgießen, Einweichwasser dabei auffangen. Pilze klein schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Speck in einem Topf ohne Fett knusprig auslassen, bis das Fett austritt. Fleisch trocken tupfen, zugeben und rund herum goldbraun anbraten. Anschließend Zwiebel zugeben und goldbraun anbraten. Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zusammen mit dem Sauerkraut und den Pilzen zum Fleisch geben, kurz anbraten. Mit Gemüsebrühe und Einweichwasser der Pilze ablöschen. Lorbeerblätter und Kümmel zugeben und ca. 40 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Kartoffeln schälen und reiben. Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die geriebenen Kartoffeln unter das Sauerkraut heben und das Ganze etwas eindicken lassen. Mit scharfem Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Frischkäse mit 2 EL Wasser zu einer glatten Creme verrühren und mit etwas Edelsüßpaprika abschmecken. Creme als Klecks auf dem Sauerkrauttopf servieren, mit Petersilie bestreuen und anrichten. Eventuell Kürbiskernbrotscheiben dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 305 kcal
- 18 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate