Thüringer Bauerntopf mit Sauerkraut
Wo frische Ernteschätze vom Hof deftig vor sich hin köcheln, werden wir mit bestem Seelenfutter belohnt
Zutaten
2 Möhren
2 Zwiebeln
600 g Kartoffeln
1 Stange Porree (Lauch)
225 g Kabanossi
2-3 EL Öl
500 g Mett (gewürztes Schweinehack)
1 Beutel (500 g) Sauerkraut
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
2-3 Lorbeerblätter
1,2 l Gemüsebrühe
½ Bund Schnittlauch
200 g Schmand
2 TL Senf
6 Scheiben (à ca. 50 g) Krustenbrot
3 EL Butter
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Porree waschen und in Ringe schneiden. Kabanossi in Scheiben scheiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Kabanossi darin anbraten. Herausnehmen. Mett im heißen Bratfett grob krümelig anbraten. Gemüse, Kartoffeln und Zwiebeln zugeben und mitbraten. Sauerkraut zufügen und ebenfalls kurz mitbraten. Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen. Alles mit Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika und Lorbeer würzen. Kabanossi zufügen. Brühe angießen, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln. Bauerntopf mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden. Schmand und Senf verrühren. Brotscheiben mit Butter bestreichen und mit Schnittlauch bestreuen. Eintopf mit einem Klecks Senf-Schmand anrichten. Brote dazu reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 872 kcal
- 33 g Eiweiß
- 61 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate