Spanferkelkeule mit Kraut und Semmelknödeln

Spanferkelkeule mit Kraut und Semmelknödeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Spanferkelkeule

Salz und Pfeffer

Zucker

1 TL Kümmel

5 Zwiebeln

1 Bund Suppengrün

10 Brötchen vom Vortag

400 ml Milch

2 EL Schweineschmalz

2 Dose(n) (850 ml) Sauerkraut

2 Lorbeerblätter

8-10 Wacholderbeeren

2 Bund Schnittlauch

4 Eier (Gr. M)

1 gehäufter EL Speisestärke

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Zubereitung

1

Fleisch trocken tupfen, Schwarte rau­ten­förmig einschneiden. Rundum mit Salz und Kümmel einreiben. Auf der Fettpfanne im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden braten.

2

Zwiebeln schälen, 1 grob würfeln. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen, grob zerkleinern und um den Braten verteilen. Nach ca. 1 1/2Stunden Brat­zeit 3/4 l Wasser angießen.

3

Brötchen und 2 Zwiebeln fein würfeln. Milch und Zwiebeln aufkochen und über die Brötchen gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut mischen. Zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.

4

2 Zwiebeln würfeln, im heißen Schmalz glasig dünsten. Sauerkraut kurz mitdünsten. Mit Pfeffer, 2 EL Zucker, Lorbeer und Wacholder würzen. Knapp 1/2 l Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden schmoren.

5

Öfter umrühren.

6

Schnittlauch waschen und fein schneiden. Mit Eiern unter die Brötchenmasse kneten. Daraus ca. 16 Knödel formen.

7

Ca. 1/2 TL Salz in 3 EL kaltem Wasser auflösen. Keule von der Fettpfanne neh­men. Bratensatz mit etwas Wasser lösen und samt Gemüse durchsieben. Keule wieder auf die Fettpfanne setzen und mit dem Salzwasser bestreichen.

8

Bei größter Hitze weitere 20 Minuten knusprig braten.

9

Knödel in reichlich sieden­dem Salzwasser 15–20 Minuten gar ziehen lassen. Soße mit Wasser auf ca. 3/4 l Flüssigkeit auf­füllen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Soße damit leicht binden. Soße und Kraut abschmecken.

10

Alles anrichten.

11

Getränk: kühles Bier, z. B. ein Edelhell von der Klosterbrauerei Ettal.

Nährwerte

Pro Person

  • 860 kcal
  • 74 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 2/2011