Spargel-Kochzeit - alle Garmethoden im Überblick

Generell gilt: Die Spargel-Kochzeit richtet sich nach Sorte und Dicke der Stangen. Weißer Spargel ist meist dicker als grüner und braucht deshalb etwas länger. Für beide Sorten gilt: Nach dem Kochen sollten die Stangen noch Biss haben, letztendlich ist aber auch das Geschmackssache.

Spargel-Kochzeit
Mit der richtigen Kochzeit gelingt Spargel auf den Punkt Foto: Food & Foto Experts
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Spargel wird immer in das kochende Wasser gegeben – ab diesem Zeitpunkt berechnest du die Spargel-Kochzeit. Auch gefrorenen Spargel kannst du direkt in das heiße Wasser geben. Sobald das Wasser nach dem Hineingeben wieder kocht, gilt die unten angegebene Garzeit.

Wie lange muss Spargel kochen?

Hier findest du die Spargel-Kochzeit für die verschiedene Garmethoden auf einen Blick:

Spargel im Topf kochen:

  • weißen Spargel kochen: 12 bis 15 Minuten
  • grünen Spargel kochen: ca. 8 Minuten

Spargel aus dem Backofen:

Gebratener oder gedämpfter Spargel:

Gegrillter Spargel:

  • grüner gegrillter Spargel auf dem Grillrost: 10-12 Minuten
  • grüner Spargel unter dem Backofengrill: 5-7 Minuten
  • weißer Spargel  in einer Grillschale: ca. 30 Minuten
  • weißer Spargel in der Grillpfanne (in kochendem Wasser 8 Minuten vorgegart): 3 Minuten

Spargel-Kochzeit - so geht die Garprobe

Garprobe Spargel
Für Spargel mit Biss darf etwas Widerstand zu spüren sein, Foto: Food & Foto Experts

Die von uns angegebenen Kochzeiten für Spargel sind als Richtwerte zu sehen. Ob die köstlichen Stangen wirklich gar sind, aber noch genügend Biss haben, prüfst du mittels einer Garprobe. Dafür stichst du mit einer Gabel oder einem Messer in das Ende einer Spargelstange. Ist das Gemüse an dieser dicksten Stelle weich, bietet aber noch etwas Widerstand, ist es gar.

Es gibt noch eine weitere Möglichkeit, um den Garpunkt von Spargel herauszufinden. Dafür fischt man mit einer Gabel eine Stange aus dem Wasser. Je stärker sich die Stange auf der Gabel biegt, desto weicher ist sie.

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