Spargel-Kochzeit - alle Garmethoden im Überblick
Generell gilt: Die Spargel-Kochzeit richtet sich nach Sorte und Dicke der Stangen. Weißer Spargel ist meist dicker als grüner und braucht deshalb etwas länger. Für beide Sorten gilt: Nach dem Kochen sollten die Stangen noch Biss haben, letztendlich ist aber auch das Geschmackssache.
Spargel wird immer in das kochende Wasser gegeben – ab diesem Zeitpunkt berechnest du die Spargel-Kochzeit. Auch gefrorenen Spargel kannst du direkt in das heiße Wasser geben. Sobald das Wasser nach dem Hineingeben wieder kocht, gilt die unten angegebene Garzeit.
Wie lange muss Spargel kochen?
Hier findest du die Spargel-Kochzeit für die verschiedene Garmethoden auf einen Blick:
Spargel im Topf kochen:
- weißen Spargel kochen: 12 bis 15 Minuten
- grünen Spargel kochen: ca. 8 Minuten
Spargel aus dem Backofen:
- Spargel im Backofen bei 200 °C: 35-45 Minuten
- Spargel im Bratschlauch oder Dampfbeutel im Backofen bei 200 °C: 25-30 Minuten
Gebratener oder gedämpfter Spargel:
- Spargel dämpfen im Dämpfeinsatz: ca. 30 Minuten
- Spargel braten bei mittlerer Hitze: 10-12 Minuten
Gegrillter Spargel:
- grüner gegrillter Spargel auf dem Grillrost: 10-12 Minuten
- grüner Spargel unter dem Backofengrill: 5-7 Minuten
- weißer Spargel in einer Grillschale: ca. 30 Minuten
- weißer Spargel in der Grillpfanne (in kochendem Wasser 8 Minuten vorgegart): 3 Minuten
Spargel-Kochzeit - so geht die Garprobe
Die von uns angegebenen Kochzeiten für Spargel sind als Richtwerte zu sehen. Ob die köstlichen Stangen wirklich gar sind, aber noch genügend Biss haben, prüfst du mittels einer Garprobe. Dafür stichst du mit einer Gabel oder einem Messer in das Ende einer Spargelstange. Ist das Gemüse an dieser dicksten Stelle weich, bietet aber noch etwas Widerstand, ist es gar.
Es gibt noch eine weitere Möglichkeit, um den Garpunkt von Spargel herauszufinden. Dafür fischt man mit einer Gabel eine Stange aus dem Wasser. Je stärker sich die Stange auf der Gabel biegt, desto weicher ist sie.