Spargel-Lasagne mit Lachs und Pecorino-Bröseln
Zutaten
je 750 g weißer und grüner Spargel
Salz
75 g Peccorinokäse
70 g Butter
50 g Paniermehl
30 g Mehl
250 g Schlagsahne
200 ml Weißwein
geriebene Muskatnuss
1 TL Fenchelsaat
½ Zitrone
500 g Lachsfilet
2 EL Öl
8 Lasagneplatten
Zubereitung
Weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Falls die Stangen sehr dick sind, längs halbieren. Grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Beide Spargelsorten sollten gleich lang sein. Weißen Spargel in kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Minuten vorkochen. Grünen Spargel nach ca. 6 Minuten zugeben. Spargel abgießen und unter kaltem Wasser kurz abschrecken.
Pecorino reiben. 50 g Butter, Paniermehl und 25 g Pecorino zu feinen Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen. 20 g Butter in einem Topf schmelzen. Mehl zugeben und kurz anschwitzen. Sahne und Weißwein unter Rühren zugießen. Soße unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann mit Salz und Muskat abschmecken. Übrigen Pecorino unterrühren.
Fenchel im Mörser zerdrücken. Zitronensaft auspressen. Lachs waschen, trocken tupfen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachs darin unter Wenden 2–3 Minuten scharf anbraten, mit Salz, Fenchel und etwas Zitronensaft würzen. Fisch aus der Pfanne nehmen.
2 EL Soße in eine gefettete ofenfeste Form (ca. 24 x 24 cm) geben und auf dem Boden verstreichen. Ca. 2 Lasagneplatten daraufgeben. 1/3 der Spargelstangen und 1/3 Lachs nebeneinander darauf verteilen und ca. 1/3 der Soße darauf verstreichen. Übrige Zutaten ebenso daraufschichten, dann mit Soße abschließen.
Käsestreusel daraufbröseln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Lasagne nach ca. 30 Minuten mit Folie abdecken.
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 30 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate