Struwen (westfälisches Karfreitags-Essen)
Ohne Fleisch machen wir es uns am Karfreitag so richtig gemütlich. Was da nicht fehlen darf? Frische Westfälische Struwen! Nie gehört? Hier gibt's das Rezept.
Zutaten
200 g Sultaninen
0,4 l Milch
500 g Mehl
1 Würfel (42 g)frische Hefe
50 g Zucker
1 gestrichene(r) TL Salz
1 Ei (Gr. M)
75-100 g Butterschmalz
1-2 EL Puderzucker
Zubereitung
Sultaninen in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und ca. 15 Minuten quellen lassen. 1/8 Liter Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. 1 EL (15 g) Zucker und lauwarme Milch zufügen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
Sultaninen abtropfen lassen. 1/4 Liter Milch erwärmen. Salz und 35 g Zucker auf den Mehlrand streuen, lauwarme Milch und Ei zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verkneten, bis der Teig Blasen wirft. Zum Schluss Sultaninen unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Butterschmalz portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Mit 2 Esslöffeln ca. 5 kleine Häufchen (je ca. 1 gehäufter EL) in die Pfanne geben und dabei gleich etwas flachdrücken. Bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Wenden 4–5 Minuten braten. Fertige Struven auf eine Platte geben und warm stellen. Aus dem restlichen Teig ca. 25 weitere Küchlein backen. Zum Servieren dick mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmecken zum Beispiel angedickte Preiselbeeren oder Konfitüre
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 2 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate