Schmeckt den ganzen Tag: Apfel-Pfannkuchen vom Blech
Apfel-Pfannkuchen für alle, ohne langes Wenden in der Pfanne? Mit diesem Rezept klappt’s! Der Teig wird ganz einfach direkt auf dem Blech gebacken, sodass du dich um nichts kümmern musst. Herrlich!
Bei Pfannkuchen-Teig setzen wir natürlich auf Omas altbewährten Geheimtipp: Mineralwasser! Die feinen Kohlensäurebläschen wirken wie ein natürliches Triebmittel und machen den Pfannkuchen wunderbar locker und schön fluffig. Kombiniert mit Mehl, Eiern, Milch, einer Prise Salz und Zucker entsteht die perfekte Basis, die du dann auf einem Backblech verteilst. Dünn geschnittene Apfelscheiben darüber geben und für den nussigen Crunch noch geröstete Walnüsse, Mandelstifte und Haferflocken. Dann geht's auch schon ab in die Röhre.
Zum warmen Apfel-Pfannkuchen schmecken griechischer Joghurt und süßer Honig. Ein Essen, dass die ganze Familie glücklich macht.
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
250 ml Milch
3 EL Mineralwasser
ca. 2 EL Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
3 (ca. 500 g)rotschalige Äpfel
2 EL Zitronensaft
4 EL Walnüsse
4 EL Mandelstifte
4 EL Haferflocken
200 g griechischer Joghurt
2 EL flüssigen Honig
Minze zum Garnieren
Zubereitung
Eier, Mehl, Milch und Mineralwasser mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Zucker, Salz und Zimt zugeben, zu einem glatten Teig verrühren. Teig ca. 15 Minuten quellen lassen.
Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Äpfel in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft vermengen. Walnüsse grob hacken. Walnüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Nüsse herausnehmen.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) geben und glatt streichen. Apfelspalten gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mit Nüssen und Haferflocken bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 15–20 Minuten backen.
Joghurt glatt rühren. Pfannkuchen aus dem Ofen nehmen. Mit Joghurt und Honig anrichten. Mit Minze garnieren und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 493 kcal
- 17 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate