Südtiroler Schlutzkrapfen

Südtiroler Schlutzkrapfen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

150 g Roggenmehl

100 g Weizenmehl

1 Ei (Gr. M)

Salz

Pfeffer

Muskat

1 EL Olivenöl

Mehl für die Arbeitsfläche

1 Zwiebel

1 kleine Knoblauchzehe

300 g junger Blattspinat

1 EL Butter

80 g Butter

50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

100 g cremiger Ricotta

½ Bund Schnittlauch

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Zubereitung

1

Für den Nudelteig beide Mehlsorten, Ei, 1⁄2 TL Salz, Öl und 80–100 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche zur Kugel formen.

2

In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat verlesen, waschen, trocken schütteln und hacken. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Spinat zugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten.

4

In ein Sieb geben und leicht ausdrücken. Parmesan reiben. Hälfte mit Ricotta unter den Spinat rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Abkühlen lassen.

5

Nudelteig halbieren. Die beiden Hälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn (1–2 mm) rechteckig ausrollen. Füllung mit einem Teelöffel als ca. 40 Häufchen in gleichmäßigen Abständen auf einer Teigplatte verteilen.

6

Die Zwischenräume dünn mit Wasser bestreichen und die zweite Teigplatte darüberlegen. Zwischenräume gut andrücken. Mit einem Messer oder Teigrädchen entlang der Zwischenräume in ca. 40 Quadrate schneiden.

7

Schlutzkrapfen portionsweise in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten gar ziehen lassen.

8

Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. 80 g Butter in einer großen Pfanne goldbraun schmelzen. Schlutzkrapfen mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und in der Butter schwenken.

9

Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Schnittlauch und Rest Parmesan bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 540 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2012