Süße Kartoffelpralinen "Panellets"
Allerheiligen am 1. November wird in Barcelona als Familienfest begangen. Dieses Konfekt darf bei den Feierlichkeiten nicht fehlen und schmeckt uns ebenso gut zur Weihnachtszeit.
Zutaten
1 Kartoffel (ca. 120 g; z.B.vorwiegend festkochend)
75 g Mandelkerne mit Haut
2 Eier (Gr. M)
250 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
150 g Zucker
90 g Pinienkerne
1 EL Milch
Zubereitung
Kartoffel schälen, waschen, würfeln und in Wasser ca. 10 Minuten kochen. Abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Mandeln grob hacken.
1 Ei trennen. 1 Eiweiß kurz schaumig rühren. Kartoffel, gemahlene Mandeln, Zucker und 1 Eigelb zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Aus dem Teig ca. 25 walnussgroße Kugeln formen. Kugeln nacheinander erst in Eiweiß, dann in Pinienkernen bzw. gehackten Mandeln wenden. Pralinen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
1 Ei trennen, Eigelb (übriges Eiweiß anderweitig verwenden) und 1 EL Milch verrühren. Pralinen vorsichtig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Die Pralinen schmecken warm und kalt.
Nährwerte
Pro Stück
- 130 kcal
- 4 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate