Süße Maronenknödel mit gerösteten Nussbröseln

Süße Maronenknödel mit gerösteten Nussbröseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g Magerquark oder Schichtkäse

75 g weiche Butter

200 g Mehl

40 g Weichweizengrieß

3 Eigelbe (Gr. M)

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

Salz

6 EL Zucker

50 g Maronen

2 TL Kirschwasser

75 g Zartbitterschokolade

125 g Schlagsahne

4–5 EL Preiselbeeren

50 g gemahlene Haselnüsse

50 g Paniermehl

evtl. Mehl

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Zubereitung

1

Quark, 75 g Butter, Mehl, Grieß, Eigelbe, Zitronenschale, 1 Prise Salz und 3 EL Zucker in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Rolle (ca. 24 cm lang) formen und ca. 2 Stunden kalt stellen

2

Maronen fein hacken, mit Kirschwasser und 1 EL Zucker verkneten. Quarkteig in 8 Scheiben schneiden. Scheiben mit jeweils 1–2 TL Maronenmasse füllen und zu Knödeln formen, evtl. mit bemehlten Händen nachformen. Schwach gesalzenes Wasser aufkochen, Knödel hineingeben und bei geringer Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen

3

Schokolade grob hacken. Sahne erwärmen, vom Herd ziehen und die Schokolade darin schmelzen, abkühlen lassen. Preiselbeeren mit etwas Wasser zu einer Soße rühren

4

Inzwischen Haselnüsse und Paniermehl in einer Pfanne ohne Fett anrösten, 2 EL Zucker und 25 g Butter zugeben und unter Wenden die Butter schmelzen. Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, sofort in den Bröseln wälzen und mit Schokosoße und Preiselbeeren auf Tellern anrichten

5

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 940 kcal
  • 28 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 103 g Kohlenhydrate