Süße Maronenknödel mit gerösteten Nussbröseln
Zutaten
400 g Magerquark oder Schichtkäse
75 g weiche Butter
200 g Mehl
40 g Weichweizengrieß
3 Eigelbe (Gr. M)
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
Salz
6 EL Zucker
50 g Maronen
2 TL Kirschwasser
75 g Zartbitterschokolade
125 g Schlagsahne
4–5 EL Preiselbeeren
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g Paniermehl
evtl. Mehl
Zubereitung
Quark, 75 g Butter, Mehl, Grieß, Eigelbe, Zitronenschale, 1 Prise Salz und 3 EL Zucker in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Rolle (ca. 24 cm lang) formen und ca. 2 Stunden kalt stellen
Maronen fein hacken, mit Kirschwasser und 1 EL Zucker verkneten. Quarkteig in 8 Scheiben schneiden. Scheiben mit jeweils 1–2 TL Maronenmasse füllen und zu Knödeln formen, evtl. mit bemehlten Händen nachformen. Schwach gesalzenes Wasser aufkochen, Knödel hineingeben und bei geringer Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen
Schokolade grob hacken. Sahne erwärmen, vom Herd ziehen und die Schokolade darin schmelzen, abkühlen lassen. Preiselbeeren mit etwas Wasser zu einer Soße rühren
Inzwischen Haselnüsse und Paniermehl in einer Pfanne ohne Fett anrösten, 2 EL Zucker und 25 g Butter zugeben und unter Wenden die Butter schmelzen. Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, sofort in den Bröseln wälzen und mit Schokosoße und Preiselbeeren auf Tellern anrichten
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 940 kcal
- 28 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 103 g Kohlenhydrate