Süße Rübli-Häschen
Zutaten
75 g Butter oder Margarine
200 ml Milch
2 EL Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 EL Zucker
75 g Zucker
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Möhre (ca. 100 g)
2 Eier (Gr. M)
16 Rosinen
1 Eigelb (Gr. M)
Mehl für die Arbeitsfläche
Schleifenband zum Verzieren
Zubereitung
Fett schmelzen. 200 ml Milch zufügen und lauwarm erwärmen. Hefe, 1 EL Zucker und 100 ml der Milch-Mischung verrühren. Mehl, Salz und 75 g Zucker in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl von Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Möhre waschen, putzen und fein reiben. Übrige Milch, Eier und Möhren zum Hefeteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Aus dem Teig eine Rolle formen und in 8 gleichgroße Stücke teilen. Von jedem Teigstück nochmals je ca. 2/3 abteilen. Von den größeren Stücken ein daumennagelgroßes Stück Teig für den Schwanz abnehmen, Rest zu je einer ca. 40 cm langen Rolle formen. Von einem Ende zu 2/3 zu einer Schnecke einrollen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die kleineren Teigstücke tropfenförmig rollen. An den spitzen Enden tief einschneiden. Als Kopf an den nicht aufgewickelten Hefestrang setzen. Restliche kleine Hefestücke zu kleinen Kugeln rollen, als Schwanz an den Körper setzen
Rosinen als Augen in den Kopf drücken. Ca. 5 Minuten ruhen lassen. Eigelb und 2 EL Milch verrühren und die Hasen damit bestreichen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Schleifenband verzieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 10 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate