Süße Schnecke
Zutaten
250 g Mehl
etwas Mehl
1 geh. TL Backpulver
2 EL Zucker
+ 100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Zimt
Salz
3 EL Milch
40 ml Öl
1 Ei (Gr. M)
125 g Magerquark
2 EL weiche Butter
30 g weiche Butter
50 g rote Johannisbeeren
150 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Zubereitung
Für den Teig 250 g Mehl, Backpulver, 2 EL Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Milch, Öl, Ei und Quark zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts kurz verkneten.
Für die Füllung 100 g Zucker und 2 TL Zimt mischen. Teig auf etwas Mehl ca. 1 cm dick rechteckig (ca. 20 x 25 cm) ausrollen. Mit 2 EL Butter bestreichen. Mit Zimtzucker bestreuen. Teig in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Einen Streifen aufrollen, hochkant auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die übrigen Streifen um diese Schnecke legen.
Das Backpapier auf die Zimt-Zucker-Schnecke legen und vorsichtig etwas flacher rollen. Backpapier entfernen. 30 g Butter in Stücken darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C) auf der untersten Schiene etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und auf den warmen Kuchen streuen. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und über die Pizza träufeln. Schmeckt warm oder kalt.
Nährwerte
Pro Stück
- 392 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate