Süßer Hefestuten
Zutaten
500 g Mehl
etwas Mehl
Salz
100 g Hagelzucker
75 g Butter
etwas Butter
2-3 EL Zucker
¼ l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
1 Eigelb
1-2 TL Schlagsahne oder Milch
Zubereitung
500 g Mehl, 1 Prise Salz und Hagelzucker, bis auf 2 EL, mischen. 75 g Butter, Zucker und Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und auflösen. Hefemilch zur Mehlmischung geben. Alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Eine Springform (ca. 20 cm Ø; 7,5 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig kurz mit den Händen durchkneten und in die Form legen. Zugedeckt am warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen
Eigelb und Sahne verquirlen. Teig damit einstreichen, mit Rest Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Evtl. nach ca. 25 Minuten abdecken. Auskühlen lassen
Nährwerte
Pro Scheibe
- 260 kcal
- 6 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate