Süßer Osterzopf

Süßer Osterzopf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

50 g Orangeat

50 g Zitronat

500 g Mehl

etwas Mehl

1 Pck. Backpulver

125 g gemahlene Mandeln

200 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

1 Messerspitze Kardamom

1 Msp. Muskatnuss

175 g weiche Butter

2 Eier (Gr. M)

250 g Sahnequark

4 Bittermandel-Aroma

1 Rum-Aroma

125 g Korinthen

3–4 EL Mandelstifte

125 g Orangenmarmelade (z.B. Sweet Orange)

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Zubereitung

1

Orangeat und Zitronat fein hacken. 500 g Mehl und Backpulver in eine große Rührschüssel sieben. Gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Kardamom, Muskat, Butter, Eier, Quark, Bittermandel- und Rum-Aroma, Korinthen, Orangeat und Zitronat zufügen.

2

Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten.

3

Den Teig dritteln und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 gleich lange Rollen von 40–45 cm Länge formen.

4

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Rollen nebeneinander diagonal darauflegen. An einer Seite die Enden gut zusammendrücken, damit der Zopf beim Backen nicht wieder aufgeht.

5

Dann die Teigrollen zu einem Zopf flechten. Das andere Ende ebenfalls gut zusammendrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten goldbraun backen.

6

Evtl. nach 25–30 Minuten abdecken.

7

Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Orangenmarmelade leicht erwärmen und glatt rühren. Den heißen Zopf mit Marmelade bestreichen und mit den Mandelstiften bestreuen.

8

Osterzopf mithilfe des Backpapiers auf ein Kuchengitter heben und völlig auskühlen lassen. Hält sich in Alufolie gewickelt ca. 1 Woche frisch.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 250 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2011