Süßer Osterzopf
Zutaten
50 g Orangeat
50 g Zitronat
500 g Mehl
etwas Mehl
1 Pck. Backpulver
125 g gemahlene Mandeln
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
1 Messerspitze Kardamom
1 Msp. Muskatnuss
175 g weiche Butter
2 Eier (Gr. M)
250 g Sahnequark
4 Bittermandel-Aroma
1 Rum-Aroma
125 g Korinthen
3–4 EL Mandelstifte
125 g Orangenmarmelade (z.B. Sweet Orange)
Zubereitung
Orangeat und Zitronat fein hacken. 500 g Mehl und Backpulver in eine große Rührschüssel sieben. Gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Kardamom, Muskat, Butter, Eier, Quark, Bittermandel- und Rum-Aroma, Korinthen, Orangeat und Zitronat zufügen.
Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten.
Den Teig dritteln und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 gleich lange Rollen von 40–45 cm Länge formen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Rollen nebeneinander diagonal darauflegen. An einer Seite die Enden gut zusammendrücken, damit der Zopf beim Backen nicht wieder aufgeht.
Dann die Teigrollen zu einem Zopf flechten. Das andere Ende ebenfalls gut zusammendrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Evtl. nach 25–30 Minuten abdecken.
Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Orangenmarmelade leicht erwärmen und glatt rühren. Den heißen Zopf mit Marmelade bestreichen und mit den Mandelstiften bestreuen.
Osterzopf mithilfe des Backpapiers auf ein Kuchengitter heben und völlig auskühlen lassen. Hält sich in Alufolie gewickelt ca. 1 Woche frisch.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate