Tapenade selber machen - so geht's

An Tapenade führt in der Provence kein Weg vorbei. Die würzige Olivenpaste ist beliebter Brotaufstrich und Begleiter zu Vorspeisen. Sie eignet sich außerdem zum Würzen von Suppen und herzhafter Kuchen. Wir zeigen, wie Sie Tapenade nach südfranzösischem Rezept selber machen.

Tapenade selber machen
Tapenade ist eine würzige Olivenpaste aus Südfrankreich Foto: M.studio - Fotolia.com
Auf Pinterest merken

Für die Herstellung von Tapenade braucht es nur eine Handvoll Zutaten. Die Basis bildet die Steinfrucht Olive. Sie können schwarze oder grüne Sorten verwenden. Klassischer Weise kommen die dunklen Oliven zum Einsatz.

Auf Salz zum Würzen können Sie übrigens verzichten. Stattdessen werden salzige Anchovis hinzugegeben.

  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

50 g Anchovis (Glas)

200 g entsteinte schwarze Oliven

150 g eingelegte Kapern

ca. 3 Stiele Thymian

2 Knoblauchzehen

1 TL schwarze Pfefferkörner

100 ml Olivenöl

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Anchovis waschen und gut abtropfen lassen. Kapern ebenfalls gut abtropfen lassen.

2

Stiele von Thymian waschen, trocken schütteln, und den großen Teil fein hacken. Den Rest zum Garnieren aufheben.

3

Knoblauchzehen schälen und grob schneiden.

4

Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen.

5

Oliven, Kapern, Knoblauch, Anchovis, Pfeffer und Thymian in ein hohes Behältnis geben und mit einem Pürierstab zerkleinern.

Tapenade prürieren
Tapenade ist mit einem Pürierstab schnell gemacht
6

Zum Schluss Olivenöl darunterrühren - fertig ist die Tapenade! Dazu zum Beispiel getoastete Baguettescheiben reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 304 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate

Olivenpaste in köstlichen Varianten

Ist Ihnen die Tapenade an sich zu salzig? Kein Problem! Die Anchovis können Sie auch wegglassen und zum Beispiel durch Pistazienkerne ersetzen. Diese Pistazien-Tapenade schmeckt gut in unserem Paprika-Tomaten-Eintopf.

In Kombination mit Obst setzt Tapenade frische Akzente. Sie können zum Beispiel Orangensaft und fein geriebene Orangenschale hinzugeben, wie bei unserem Rezept für Orangen-Tapenade - ein leckerer Dip zu Knabberkram.

Und das schmeckt zu Tapenade: