Tapenade selber machen - so geht's
An Tapenade führt in der Provence kein Weg vorbei. Die würzige Olivenpaste ist beliebter Brotaufstrich und Begleiter zu Vorspeisen. Sie eignet sich außerdem zum Würzen von Suppen und herzhafter Kuchen. Wir zeigen, wie Sie Tapenade nach südfranzösischem Rezept selber machen.
Für die Herstellung von Tapenade braucht es nur eine Handvoll Zutaten. Die Basis bildet die Steinfrucht Olive. Sie können schwarze oder grüne Sorten verwenden. Klassischer Weise kommen die dunklen Oliven zum Einsatz.
Auf Salz zum Würzen können Sie übrigens verzichten. Stattdessen werden salzige Anchovis hinzugegeben.
Zutaten
50 g Anchovis (Glas)
200 g entsteinte schwarze Oliven
150 g eingelegte Kapern
ca. 3 Stiele Thymian
2 Knoblauchzehen
1 TL schwarze Pfefferkörner
100 ml Olivenöl
Zubereitung
Anchovis waschen und gut abtropfen lassen. Kapern ebenfalls gut abtropfen lassen.
Stiele von Thymian waschen, trocken schütteln, und den großen Teil fein hacken. Den Rest zum Garnieren aufheben.
Knoblauchzehen schälen und grob schneiden.
Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen.
Oliven, Kapern, Knoblauch, Anchovis, Pfeffer und Thymian in ein hohes Behältnis geben und mit einem Pürierstab zerkleinern.
Zum Schluss Olivenöl darunterrühren - fertig ist die Tapenade! Dazu zum Beispiel getoastete Baguettescheiben reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 304 kcal
- 4 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate
Olivenpaste in köstlichen Varianten
Ist Ihnen die Tapenade an sich zu salzig? Kein Problem! Die Anchovis können Sie auch wegglassen und zum Beispiel durch Pistazienkerne ersetzen. Diese Pistazien-Tapenade schmeckt gut in unserem Paprika-Tomaten-Eintopf.
In Kombination mit Obst setzt Tapenade frische Akzente. Sie können zum Beispiel Orangensaft und fein geriebene Orangenschale hinzugeben, wie bei unserem Rezept für Orangen-Tapenade - ein leckerer Dip zu Knabberkram.