Teigtaschen aus Quark-Ölteig
Zutaten
1 Dose(n) Mandarin-Orangen
200 g Marzipan-Rohmasse
250 g Puderzucker
25 g Orangenmarmelade
2 Eier (Gr. M)
1 TL Schlagsahne
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
6 EL Öl
150 g Magerquark
6 EL Milch
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4-5 EL Orangensaft
Zubereitung
Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Marzipan in Würfel schneiden. 50 Gramm Puderzucker durchsieben. Mit Marzipan, Orangenmarmelade verrühren. Mandarinen unterrühren. Ein Ei trennen, Eiweiß mit einer Gabel aufschlagen, Eigelb und Schlagsahne verquirlen. Mehl und Backpulver mischen. Öl, Quark, Milch, restliches Ei, Zucker und Vanillin-Zucker dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (39 cm x 50 cm) ausrollen. Aus diesem Rechteck mehrere kleine Rechtecke (ca. 10 cm x 13 cm) schneiden. Jeweils etwas Mandarin-Marzipanmasse auf die Teigstücken geben. Teigkanten mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen. Zu einer Tasche überklappen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) 25 Minuten backen. Restlichen Puderzucker und Orangensaft glatt rühren. Taschen auf ein Kuchengitter geben, mit Orangenguss bestreichen. Nach Belieben mit Orangenjulienne verzieren und auskühlen lassen. Frisch verzehren
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate