Saftige Rhabarber-Taschen aus Blätterteig
Es hat sich spontan Besuch angekündigt? Diese einfachen Blätterteig-Dreiecke sind fix vorbereitet und überraschen deine Gäste mit einer saftigen Rhabarberfüllung.
Das frühlingsfrische Pendant zu dampfenden Apfeltaschen bringt zart-säuerliche Aromen mit sich. Für eine fruchtigere Note ersetze ich die Hälfte Rhabarber auch gerne durch Erdbeeren. Lauwarm mit Vanillesoße serviert sind sie besonders lecker!
Zutaten
200 g Rhabarber
3 EL Zucker
2 EL Maismehl
4 Blätterteig Platten (á ca. 10 cm x 19,5 cm)
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
100 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Rhabarber waschen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. 100 ml kaltes Wasser, Zucker, Maismehl und Rhabarber in einen Topf geben und ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Blätterteig ca. 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Gefrierfach nehmen. Platten jeweils quer halbieren und auf einer bemehlten Fläche etwas ausrollen. Je ca. 2 EL Rhabarber-Masse mittig auf die Blätterteig-Vierecke geben. Teig-Ecken zusammenklappen, sodass dreickekige Teigtaschen entstehen. Eigelb mit Sahne verquirlen, Ränder damit verkleben und Oberflächen bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen.
Puderzucker mit 1 EL kaltem Wasser mischen. Rhabarber-Teigtaschen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Zuckerguss verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 211 kcal
- 2 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate