Empanadas argentinas - Originalrezept aus Südamerika
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Wir lieben Teigtaschen aller Art - aber Empanadas haben es uns besonders angetan. Mit ihrem buttrigen Teig und der saftigen, würzigen Füllung sind sie zum Reinbeißen lecker.
Empanadas sind besonders in Argentinien, aber auch in anderen Ländern Südamerikas weit verbreitet. Erst vor kurzem bin ich auf die herzhaften Teigtaschen aufmerksam geworden, als ich sie auf einer Party probierte. Ein Freund hatte das Originalrezept aus Südamerika mitgebracht und sie kurzerhand für seine Gäste vorbereitet. Und was soll ich sagen? Sie sind einfach der perfekte Partysnack - herzhaft, handlich und einfach köstlich!
Wir zeigen euch deshalb das klassische Rezept für argentinische Empanadas mit knusprigem Mürbeteig und einer saftigen Füllung aus Hack, Ei und Paprika. Wie der typisch gedrehte Rand der Taschen perfekt gelingt, erklären wir natürlich auch!
Zutaten
375 g Mehl
½ TL Salz
170 g Butter
1 Ei (Gr. M)
ca. 60 ml Wasser
3 Eier (Gr. M)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
½ rote Paprikaschote
1 EL Öl
500 g Rinderhack
1 EL Mehl
1 TL Edelsüßpaprika
½ TL Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
100 ml Gemüsebrühe
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
Für den Teig Mehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter, Ei und 60 ml Wasser zugeben und zunächst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu einem Teig verkneten. Falls nötig, mehr Wasser zugeben. Teig in Folie wickeln und mindestens eine Stunde kalt stellen.
Währenddessen für die Füllung Eier in kochendem Wasser 10 Minuten hart kochen. Abgießen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein hacken. Paprika waschen, putzen und fein würfeln.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig anbraten. Paprika, Zwiebel und Knoblauch zugeben und 4-5 Minuten mitbraten. Mit Mehl bestäuben und umrühren. Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer großzügig würzen. Gemüsebrühe zugießen und kurz aufkochen. Die Füllung sollte feucht sein, das Hack aber nicht in der Brühe schwimmen. Vom Herd nehmen.
Eier pellen, fein würfeln und unter die Hackfüllung mischen. Füllung abkühlen lassen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ein Ei trennen, Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen.
Teig in zwei Teile teilen und nacheinander etwa 2 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 12 cm Durchmesser) Kreise aus dem Teig ausstechen. Je 1 Teig-Kreis in die Hand nehmen, 1 EL Füllung mittig darauf geben und die Ränder einer Hälfte mit Eiweiß bestreichen. Teig zuklappen, sodass ein Halbkreis entsteht. Teigränder gut zusammendrücken, sodass ein breiter Rand entsteht. Anschließend Teigrand immer wieder umschlagen, sodass die typische Empanada-Form entsteht:
Alle Empanadas wie beschrieben füllen, auf die Backbleche setzen und mit verquirltem Eigelb bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) 20-25 Min. backen oder bis die Empanadas goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 169 kcal
- 7 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Chimichurri zu Empanadas
Was wäre Fingerfood ohne Dip? Möchtest du die Empanadas in eine Soße tunken, empfehle ich Chimichurri, die würzige Kräutersoße aus Argentinien. Sie verleiht dem herzhaften Gebäck eine wunderbar aromatische Note.
Häufige Fragen zu Empanadas
Was sind argentinische Empanadas?
Argentinische Empanadas sind gefüllte Teigtaschen. Sie sind etwa 10 cm groß, halbmondförmig und haben einen verzwirbelten Rand. Besonders beliebt ist die Füllung aus Hack, Zwiebeln, Ei, Paprika und Gewürzen, die auch wir in unserem Rezept verwenden. Doch je nach Region wird das Gebäck auch mal mit Hühnchen, Thunfisch, Spinat oder Käse und Schinken gefüllt. Empanadas werden entweder gebacken oder frittiert und als Vorspeise, Snack oder Hauptgericht serviert.
Mit welchem Teig macht man Empanadas?
Der klassische Empanadas-Teig ist ein herzhafter Mürbeteig. Dieser macht das Gebäck schön buttrig und knusprig, gleichzeitig lässt er sich einfach verarbeiten und formen.
Werden Empanadas frittiert oder gebacken?
Möglich ist beides - wir kennen Empanadas eher aus dem Ofen und finden die Zubereitung etwas unkomplizierter, deshalb zeigen wir sie auch in unserem Rezept. Alternativ kannst du die Empanadas auch in der Heißluftfritteuse zubereiten.