Thüringer Kloßrolle

Thüringer Kloßrolle Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Scheiben Toastbrot

30 g Apfelringe

20 g Butter oder Margarine

50 g Schinkenwürfel

1 ¼ kg festkochende Kartoffeln

30 g Kartoffelmehl

Salz

50 g Feldsalat

150 g Pfifferlinge

4 Schweineschnitzel (à ca. 120 g)

Pfeffer

2 EL Öl

1 gestrichener TL Mehl

75 ml Gemüsebrühe

Kartoffelmehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Toast und Apfelringe getrennt sehr fein würfeln. 10 g Fett in einer Pfanne schmelzen. Brötchen- und Schinkenwürfel darin unter Wenden goldgelb rösten, herausnehmen

2

250 g Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen und fein zerstampfen. 1 kg Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. In ein Mull- oder Geschirrtuch geben und Flüssigkeit kräftig ausdrücken. Die geriebenen Kartoffeln müssen ganz trocken sein. Stampfkartoffeln, Kartoffelmehl, 1 TL Salz und geriebene Kartoffeln mit den Händen zu einer Masse verkneten

3

Kartoffelmasse auf der bemehlten Arbeitsfläche zum Rechteck (ca. 12 x 30 cm) formen. In die Mitte die Brot-Speck-Mix geben. Kartoffelmasse zu einer Rolle formen, Enden dabei gut zusammendrücken. Kloßrolle in einen Bräter mit kochendem Salzwasser geben. Kurz aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 30 Minuten gar ziehen lassen. Rolle hin und wieder drehen

4

Feldsalat und Pfifferlinge putzen und gründlich waschen. Schnitzel zwischen 2 Lagen Folie sehr dünn klopfen. Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 3–4 Minuten braten. Herausnehmen und warm halten. Pfifferlinge und 10 g Fett in die Pfanne geben und 2–3 Minuten braten. Bratsatz mit Mehl bestäuben und mit Brühe ablöschen. Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann nochmal abschmecken

5

Kloßrolle aus dem Wasserbad nehmen und in Scheiben schneiden. Kloßscheiben, Schnitzel, Feldsalat und Pfifferling-Soße auf Tellern anrichten

Nährwerte

Pro Person

  • 510 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate