Tintenfische - köstliche Meeresbewohner
Vor Tintenfischen haben viele Hobbyköche gehörigen Respekt. Tatsächlich ist zur Vorbereitung ein wenig Übung nötig. Die Belohnung ist aber eine einzigartige Zutat, die Sie zum Beispiel in eine tolle Vorspeise verwandeln können!
Tintenfische - Herkunft:
Tintenfische sind wirbellose Kopffüßer und Meeresbewohner. Unter den Oberbegriff fallen Kalmar, Sepien und Oktopus. Kalmare haben einen großen, kegelförmigen Körper mit zehn dünnen Armen. Sepien - früher auch Kuttelfische genannt - sind ähnlich geformt. Oktopusse hingegen verfügen über acht muskulöse Arme und einen beutelförmigen Körper. Tintenfische kommen nahezu weltweit in den Meeren vor.
Tintenfische - Einkauf/Saison:
Sie bekommen frische Tintenfische beim Fischhändler, im Supermarkt häufig auch gefrorene Produkte. Achten Sie bei frischem Tintenfisch auf einen neutralen Geruch. Die Haut sollte zudem frei von Flecken sein.
Tintenfische - Verwendung:
Die Vorbereitung von Tintenfisch erfordert etwas Vorwissen. Bei Kalmaren müssen Sie die violette Haut abziehen, Köpfe und Fischbein aus dem Inneren entfernen. Dann gut mit kaltem Wasser auswaschen und trocken tupfen. Hier zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Tintenfische vorbereiten >>
Das feste, weiße Fleisch schmeckt am besten, wenn Sie es kurz anbraten und zum Beispiel zu Pasta oder Salat servieren. Für unser Lieblingsrezept mit Tintenfisch schneiden wir die Tuben in Ringe und braten Sie unter Wenden 4-5 Minuten in Öl an. Gehackte Petersilie, Knoblauch und Chili kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Schmeckt toll als kleine Vorspeise oder zum Wein!
Tintenfische - Aufbewahrung:
Genauso wie frischen Fisch sollten Sie Tintenfische möglichst noch am Tag des Einkaufs verzehren und bis zur Zubereitung im Kühlschrank aufbewahren.
Tintenfische - Ernährung:
Das Fleisch der Tintenfische ist reich an Eiweiß, den Vitaminen D, E und B12 sowie an Selen.