Tiroler Mohnkrapfen
Zutaten
250 ml Milch
2 TL Zucker
30 g Hefe
500 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
1 Schuß + 2 EL Obstler
100 g Mohn
35 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Honig
2 EL Aprikosenkonfitüre
50 g Puderzucker
Minze zum Verzieren
Öl zum Ausbacken
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch und Zucker erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, Salz und Eier in eine Schüssel geben. Hefe-Milch und 1 Schuss Obstler zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Inzwischen Mohn, Haselnüsse, 2 Esslöffel Obstler, Honig und Konfitüre vermischen. Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. Auf eine Teighälfte alle ca. 6 cm 1 Teelöffel der Füllung setzen. Übrige Teighälfte darüber klappen und den Teig um die Füllung gut andrücken. Mit einem Ausstecher z. B. Blüten (6 cm Ø) ausstechen. Übrigen Teig nochmals verkneten und ebenso verarbeiten. Öl in einem Topf erhitzen und Teigtaschen portionsweise darin goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verziert servieren
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 3 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate