Träubles-Kuchen
Zutaten
250 g Butter
400 g Mehl
325 g Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
500 g Johannisbeeren
4 Eiweiß (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Haselnusskerne
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Butter, Mehl, 125 g Zucker, Salz und Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und den Teig darauf ausrollen, dabei am Rand ca. 1,5 cm hochziehen. Mit der Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Inzwischen Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und Beeren mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen. Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Johannisbeeren und Haselnüsse unterheben. Baisermasse auf dem heißen Kuchen verteilen und weitere ca. 20 Minuten bei gleicher Temperatur backen, evtl. abdecken. Kuchen auskühlen lassen, evtl. mit Puderzucker bestäuben und in 24 Stücke schneiden
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate