Herzhafter Kürbiskuchen mit Mais und Speck
Zutaten
600 g Butternut-Kürbis
2 Stangen Porree (Lauch)
150 g geräucherter durchwachsener Speck in Scheiben
1 EL Rapsöl
100 g Emmentaler
1 kleine Dose (212 ml) Mais
250 g Magerquark
5 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Kürbis putzen, waschen, schälen und raspeln. Porree waschen und in feine Streifen schneiden. Speck in Streifen schneiden. Öl erhitzen, Speck und Porree darin kurz anbraten. Kürbis zugeben und kurz mitbraten. 3 EL Wasser zugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Auskühlen lassen.
Käse reiben, Mais abtropfen lassen. Quark, Eier und Käse in einer Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kürbis-Lauch-Mischung und Mais unterrühren. In eine mit Backpapier ausgelegte Backform (ca. 24 x 24 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Stücke teilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 12 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate