Träublestorte - Schwäbische Johannisbeertorte

Träublestorte - Schwäbische Johannisbeertorte Rezept
Foto: Nüttgens
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

125 g Butter oder Margarine

300 g Zucker

1 Prise Salz

1 Eigelb (Gr. M)

1 EL Magerquark

750 g Johannisbeeren

4 Eiweiß (Gr. M)

200 g gemahlene Mandeln

50 g Speisestärke

2 EL Paniermehl

Minzeblättchen

Verzieren

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mehl, Fett, 60 g Zucker, Salz, Eigelb und Quark in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und für 1 Stunde kalt stellen. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und Beeren, bis auf einige Rispen zum Verzieren, von den Stielen zupfen. Eiweiß steif schlagen, 200 g Zucker einrieseln lassen und Masse weiterschlagen. Mandeln, Stärke und Beeren mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30 cm großen Kreis ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) legen und den Rand andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, Paniermehl daraufstreuen. Baisermasse in die Form geben und Oberfläche leicht wellig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Torte aus der Form lösen. Übrige Johannisbeeren im restlichen Zucker wälzen. Torte mit den gezuckerten Rispen und Minzeblättchen verziert servieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal