Ungarische Krautwickel

Ungarische Krautwickel Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Weißkohl

500 g Zwiebeln

50 g Langkornreis

Salz

750 g gemischtes Hackfleisch

½ TL getrockneter

Thymian

½ TL Rosenpaprika

125 g Butter oder Margarine

500 g Sauerkraut

3 EL Tomatenmark

einige Tabasco

1 grüne Paprika

6 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 72 g)

4 kleine Tomaten

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Zubereitung

1

Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohl in kochendem Wasser zwei bis drei Minuten blanchieren, herausnehmen und die äußeren Blätter abnehmen.

2

So nacheinander zwölf Kohlblätter ablösen. Rippen der Blätter flach schneiden. Restlichen Kohl für Eintopf oder Salat verwenden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Reis in wenig kochendem Salzwasser fünf Minuten vorgaren, abtropfen lassen.

3

Hackfleisch, Reis, zwei Esslöffel Zwiebelwürfel, Thymian, Paprika und Salz verkneten. Hackfleisch auf die Kohlblätter verteilen. Außenseiten der Blätter zur Mitte hin einschlagen und dann fest zu Rouladen aufrollen.

4

Fett in einem Schmortopf erhitzen. Restliche Zwiebeln darin glasig dünsten. Sauerkraut asudrücken, zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Tomatenmark mit 3/8 Liter Wasser verrühren und mit Tabasco würzen.

5

Flüssigkeit zum Sauerkraut geben und fünf Minuten kochen lassen. Paprika putzen, waschen und fein würfeln. 2/3 vom Sauerkraut herausnehmen, beiseite stellen. Sechs Kohlrouladen und 1/3 der Paprikawürfel auf das restliche Sauerkraut im Topf legen.

6

Mit etwas vom beiseite gelegtem Sauerkraut und einigen Paprikawürfeln bedecken. Übrige Rouladen und Paprikawürfel darauflegen. Restliches Sauerkraut und Speckscheiben darauf verteilen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 1 1/2 Stunden garen.

7

Inzwischen Tomaten putzen, waschen und sechsteln. Tomaten aufs Sauerkraut und Speck legen und weitere 30 Minuten garen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 650 kcal