Vanille-Rhabarber-Rolle
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
1 EL Zucker
5 EL Milch
125 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
50 g Mandelblättchen
600 g Rhabarber
200 ml Orangensaft
1 Pck. Vanillin-Zucker
25 g Speisestärke
3 Blatt Gelatine
250 g Magerquark
ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
200 g Schlagsahne
2 EL Puderzucker
Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Eier und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 8-10 Minuten dick-cremig schlagen. Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und unterheben. Backblech (30 x 38 cm) mit Backpapier auslegen. Masse daraufgeben und glatt streichen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen, Platte mit dem Tuch aufrollen und auskühlen lassen. Für das Kompott Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. 150 ml Saft, Vanillin-Zucker und 1 Esslöffel Zucker aufkochen. Rhabarber zugeben und ca. 5 Minuten zugedeckt köcheln. Stärke mit 5 Esslöffel Saft glatt rühren. Einige Stücke Rhabarber zum Verzieren herausnehmen, beiseite legen. Angerührte Stärke in das Kompott rühren und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Auskühlen lassen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit 75 g Zucker und Vanillemark verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. Etwas Creme unter die Gelatine rühren. Dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Biskuitplatte wieder entrollen. Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Kompott in Klecksen auf der Creme verteilen. Alles aufrollen und ca. 4 Stunden kalt stellen. Rolle mit Puderzucker bestäuben und mit beiseite gelegtem Rhabarber verzieren
5 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 6 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate