Süßes Mittagessen aus dem Ofen: Rhabarber-Erdbeer-Auflauf
Saurer Rhabarber und süße Erdbeeren sind jetzt ein unschlagbare Kombination, die diesen süßen Auflauf zu etwas ganz besonderem machen.
Alle die auf süße Hauptgerichte schwören sollten jetzt mal her hören: Milchreis und Grießbrei bekommen jetzt Konkurrenz von diesem süßen Auflauf, der dich direkt in den Genusshimmel befördert! Also schnell die letzten Rhabarberstangen kaufen und los geht's!
Zutaten
4 Stiele Minze
400 g Rhabarber
150 g Erdbeeren
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
5 EL Schlagsahne
120 g saure Sahne
80 g Zucker
1 Prise Salz
60 g Dinkelmehl
30 g gemahlene Mandeln ohne Haut
½ TL Backpulver
Butter für die Form
Zubereitung
Minze waschen und grob hacken. Rhabarber putzen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren bzw. vierteln. Mit Rhabarber, Minze und Vanillezucker mischen. Eine Auflaufform (ca. 1,5–2 l Inhalt) fetten. 2/3 der Fruchtmasse darin verteilen.
Eier mit Schlagsahne, saurer Sahne, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen der Rührgerätes cremig rühren.
Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und untermischen. Gleichmäßig auf der Fruchtmasse verstreichen. Restliche Fruchtmasse auf der Teigmasse verteilen.4. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30–35 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und noch warm servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 365 kcal
- 11 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate