Vanillekäsekuchen mit Kirschsoße
Zutaten
1 Grundrezept Mürbeteig
Mehl zum Ausrollen
3 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
1 Bourbon-Vanillezucker
250 g Magerquark
600 g Doppelrahmfrischkäse
500 g Sauerkirschen (720 m)
0 g Kirschnektar (720 m)
2 (20 g) Speisestärke
Zubereitung
Für den Kuchen eine Springform mit hohem Rand (26 cm Ø; ca. 7,5 cm hoch) fetten. Mürbeteig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In die Form legen, dabei den Teig am Rand andrücken.
Teig am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kurz kalt stellen.
Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen. Quark und Frischkäse kurz unterrühren. Auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 20 und 40 Minuten Backzeit den Kuchen je rundherum mit einem Messer vom Formrand lösen (so reißt die Oberfläche nicht auf). Auskühlen.
Für die Soße Kirschen waschen, entstielen und entsteinen (Kirschen aus dem Glas abgießen, Saft dabei auffangen). Nektar aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser verrühren. In den Nektar rühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
Kirschen unterheben. Zum Kuchen servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 10 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate