Kirschkompott - das klassische Rezept

Kirschkompott Rezept
Süß, fruchtig und lecker: Kirschkompott wie von Oma gekocht ist ein echter Sommer-Klassiker Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Aus Kirschen, etwas Zucker und Wasser gelingt Omas Kirschkompott. Ein Klassiker, den wir im Sommer gerne zu Joghurt, Eis, Pudding oder anderen Desserts genießen. So einfach kannst du Kirschkompott selber machen - aus frischen Kirschen, TK- oder Glaskirschen!

  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

1 kg Kirschen

120 g Zucker

100 ml Wasser (oder Kirschsaft)

Vanilleschote oder Zimt (nach Belieben)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kirschen waschen, entstielen und entkernen. In einen kleinen Topf füllen. Mit Zucker, Wasser und Gewürzen nach Belieben aufkochen und unter Rühren ca. 10 Minuten zu einem dickflüssigen Kompott einkochen lassen.

2

Fertiges Kirschkompott warm servieren oder in heiß ausgespülte Einmachgläser abfüllen, fest verschließen. Für längere Haltbarkeit Kirschkompott einkochen.

Kirschkompott einkochen im Kochtopf

1

Boden eines großen Kochtopfs mit Geschirrtuch auslegen oder passenden Gittereinsatz einlegen. Gläser mit Kirschkompott mit Abstand zueinander darauf stellen, sodass sie den Topfboden nicht berühren. Kochtopf mit Wasser füllen, bis die Gläser zu 3/4 im Wasser stehen. Kirschkompott bei 80 °C 30 Minuten einkochen. Kirschgläser vorsichtig aus dem Topf heben, auskühlen lassen.

Kirschkompott einkochen im Backofen

1

Kirschkompott-Gläser in eine tiefe Fettpfanne oder Auflaufform stellen und so viel Waser angießen, dass die Gläser etwa 2 cm hoch im Wasser stehen. Kirschkompott im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft) 30 Minuten einkochen. Kirschgläser vorsichtig aus der Fettpfanne heben, auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 232 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
Autorin Katharina - Foto: LECKER.de
Extra-Tipp: Schnelles Kirschkompott aus TK-Kirschen oder Glaskirschen

Möchtest du dir das Entsteinen frischer Kirschen sparen, kannst du auf eingefrorene Kirschen oder Kirschen aus dem Glas zurückgreifen. Die bekommst du auch nach der Kirschsaison noch! Die Glaskirschen kannst du zusammen mit dem Kirschsaft aus dem Glas (statt angegebener Wassermenge) in den Kochtopf geben und wie beschrieben zu einem Kompott kochen. Für unser Rezept benötigst du 2-3 Gläser Kirschen.

Kirschkompott zubereiten und lagern - Fragen & Antworten

Für Kirschkompott kannst du jede Art der Kirsche verarbeiten - ob süß oder sauer. Verwendest du frische oder eingefrorene Sauerkirschen gelingt das Kirschkompott schön knallig. Kirschen aus dem Glas können sich bei längerer Lagerung bräunlich verfärben. Mit Süßkirschen wird das Kompott von Natur aus fruchtig-süß, daher kannst du (je nach Geschmack) den Zucker weglassen oder reduzieren. Kirschkompott aus Sauerkirschen benötigt mehr Süße.

Möchtest du Kirschkompott ohne Zucker kochen, kannst du entweder eine Süßungsalternative wie Agavendicksaft verwenden oder die Kirschen mit Speisestärke andicken. Für unser Rezept empfehlen wir eine Mischung aus Speisestärke und Wasser oder Kirschsaft zu gleichen Teilen. Pro 100 g Kirschen solltest du mit ca. 1 EL Speisestärke und Flüssigkeit rechnen.

Selbst gemachtes Kirschkompott hält sich ungeöffnet, kühl und dunkel gelagert mehrere Monate. Achte beim Abfüllen des Kompotts auf saubere Gläser, das verlängert die Haltbarkeit. Geöffnete Schraubgläser solltest du im Kühlschrank lagern, so hält es sich 5-6 Tage lang.

Kirschkompott einfrieren ist generell möglich. Um es länger haltbar zu machen, empfehlen wir allerdings das Einkochen! Denn so lässt es sich mindestens 6 Monate bis zu einem Jahr lang aufbewahren und ist länger genießbar als wenn du es einfrieren würdest.