Walnussplätzchen
Zutaten
4 Eiweiß
150 g Zucker
1 Prise Salz
40 g Mehl
1 Kakaopulver
100 g Walnüsse
60 g Butter oder Margarine
100 g Puderzucker
¾ (150 g) Schlagsahne
2 TL Kaffee
125 g Zartbitter-Kuvertüre
100 g Walnusskerne zum Belegen
Zubereitung
Eiweiß steif schlagen. Zucker langsam einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Salz, Mehl, Kakao, gemahlene Walnüsse und aufgelöstes lauwarmes Fett mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleine (3 cm Ø) Häufchen spritzen. Die Hälfte davon mit Walnusskernen belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Füllung Puderzucker in einen Topf sieben. 4 Esslöffel Schlagsahne mit löslichem Kaffee verrühren. Kuvertüre grob hacken. Puderzucker unter Rühren erhitzen, bis er karamellisiert. Restliche Sahne zufügen und unter Rühren aufkochen. Kuvertüre zufügen und unter Rühren auflösen. Sahne-Kaffee-Gemisch zufügen. Masse in eine Schüssel geben und kalt stellen. Anschließend mit den Schneebesen das Handrührgerätes verrühren und in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Jeweils einen kleinen Kreis auf den unbelegten Keks spritzen. Das Walnussplätzchen daraufsetzen. Ergibt ca. 30 Stück gefüllte Plätzchen
Pro Keks ca. 540 kJ/ 130 kcal